品蟹法
四级九味
千呼万唤始出来
对于我们吃货来说
无论世界如何变幻
大闸蟹,总能吃出新鲜感
吃蟹的人很多
但精通大闸蟹吃法的人少之又少
不会吃,一只蟹浪费半只
品蟹,也要有技术
蟹壳红创始人马小飞
潜心研究30年,兼容并包古今品蟹史
双手奉上独家“四级九味品蟹法”
带你解锁大闸蟹的正确打开方式
·蟹分四级·
红脂印
大闸蟹身形饱满,腹部透过白色底板泛出微微红光,蒸煮之后解开蟹盖,满膏满黄。
品蟹建议:红脂印级别大闸蟹,膏满黄肥,蒸煮后解蟹出肉,最适宜制作《山家清供》中的文人菜蟹酿橙。
典故来源:螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。——曹雪芹《螃蟹咏》
白玉香
大闸蟹身形饱满,膏满黄肥。腹部白皙,绒毛干净,两处闻之,气味清新,微有水草之气。
品蟹建议:白玉香级别大闸蟹,蟹身清透,气味清新,肉质甘甜,最适宜用古法酿作“酒蟹”,亦即醉蟹。
典故来源:匡实黄金重,螯肥白玉香。——张耒《求蟹》
清甜馥
大闸蟹身形饱满,膏满黄肥,气味清新。蒸煮之后,入口油润而甜,味甘而馥。
品蟹建议:清甜馥级别大闸蟹,现做现吃,趁热食用,不宜蒸煮后放凉,否则风味大损。蟹膏如琼脂,蟹黄如金粟,肉质鲜甜,薄盐即可,无需蘸料。
典故来源:油腻而甜,味甘而馥。含之如饮琼膏,嚼之似餐金粟。——李渔《蟹赋》
金膏溢
大闸蟹膏满黄肥,气味清新。蟹油浸透蟹黄,溢出蟹身,流向八足。蟹腿关节处,有鼓起半透明薄膜,内有青灰色絮状物,是溢出的蟹油。蒸煮之后,蟹黄酥松香甜,蟹肉清甜油润,鲜美无比。
品蟹建议:金膏溢级别大闸蟹,必须即熟立品,凉后再用即是暴殄天物。先开蟹盖,吸蟹油,嚼蟹黄,吮蟹膏,再拆蟹肉,后持蟹螯,品蟹足,至蟹人参完毕。贡品级大闸蟹,薄盐即可,无需蘸料。
典故来源:蟹因霜重金膏溢,橘为风多玉脑鲜。——皮日休《寒夜文宴得泉字》
·蟹品九味·
蟹盖
有汁水,半流质状,味鲜美。蟹胃,因蟹吃水草,微有清苦味,抿之则弃,不可食用。
蟹油
金膏溢、清甜馥品级的大闸蟹,解开蟹盖可见几滴金红色蟹油,鲜香无比,凉后则腥。
雌蟹黄
金膏溢品级大闸蟹,蟹油浸润蟹黄,酥松醇香。若无油,则雌黄干硬,食之无味,弃之可惜。
雄蟹膏
油润晶莹,半透明状,软糯粘牙,鲜美无比,凉后则腥。
蟹身
细嫩润滑,鲜甜味最浓郁。金膏溢、清甜馥品级大闸蟹,吃到此处清甜可口,回味鲜香。若品质一般的大闸蟹,此处淡而无味,需佐以调料。
蟹钳
因运动量最大,所以肉质紧实,最是鲜香不腻。清蒸蟹钳是高级蟹宴的压轴菜。
大腿肉
细腻、鲜甜、有弹性。金膏溢级别的大闸蟹,蟹油会流到大腿里。
小腿肉
鲜甜、细小有弹性,但蟹油流不到这里。大钳上方,有一方形关节,味道如小腿。这两处,最适合小酌时下酒。
爪尖肉
蟹脚尖的八根尖刺里,有黑纱线样的一丝肉,可说是大闸蟹最有营养最滋补之处,也被称为蟹人参。正宗大闸蟹,攀爬玻璃板,依靠的就是这八根细丝里的力气。
吃大闸蟹是一种季节性的享受
一边托住蟹的尊贵
一边品尝蟹的美味
吃的是自然本味
品的是闲情逸致
道的是品“蟹”文化